Tarte de morango

Hoje trago uma das sobremesas do almoço de Carnaval, que apesar de não me mascarar ainda prezo a tradição de comer o cozido à portuguesa com a família, e o que a minha mama fez para o almoço estava mesmo bom, apesar de não gostar muito soube-me muito bem. A sobremesa levei eu e fiz duas tartes, uma de morango e outra de limão que colocarei posteriormente aqui, ambas ficaram uma gulodice e todos gostaram bastante.

Ingredientes:

massa areada (tirei daqui):

  • 250g de farinha
  • 125g de manteiga a temperatura ambiente
  • 50g de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 30g de água fria
  • 1 pitada de sal fino

Creme:

  • 250mL + 20mL de leite
  • 1 colher de sopa de dry gin
  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher de chá de essência de amêndoa
  • 80g de amêndoa ralada
  • 20g de farinha maizena
  • 125g de açúcar
  • 300g de morangos
  • nappage ou geleia incolor

Preparação:

massa:

1. Num recipiente coloque a farinha e a manteiga aos cubos e com os misturadores da batedeira, misturar bem a manteiga com a farinha até a manteiga ser completamente absorvida pela farinha. Junte o açúcar e volte a misturar tudo bem.

2. Juntar a gema, a água e o sal ao mesmo tempo e voltar a misturar tudo muito bem até a massa ficar homogénea e toda “ligada”. Colocar a massa em papel filme e levar durante 30 minutos ao frigorífico.

3. Passados os 30 minutos, enfarinhe uma bancada e estenda a massa, coloque numa tarteira, pique o fundo com o auxilio de um garfo e leve ao forno durante 10 a 15 minutos a 180ºC.

Creme de amêndoa:

1. Leve ao lume o leite com o açúcar até levantar fervura. Junte a amêndoa ralada e o dry gin e mexa bem.

2. Bata as gemas levemente, junte 2 colheres de sopa do preparado de leite mexendo e adicione esta mistura ao restante leite, mexa bem para que as gemas não cozam. Junte agora a essência de amêndoa e a farinha maizena dissolvida nos20mL de leite. Mexa muito bem com um fuet de forma a não ganhar grumos até engrossar. Apague o lume.

3. Verta o creme na tarteira e deixe arrefecer por cerca de 5 minutos. Coloque então os morangos partidos ao meio sobre o creme de amêndoa e com o auxilio de um pincel de cozinha pincele o nappage ou a geleia nos morangos. Leve ao frio até à hora de servir.

 

4 thoughts on “Tarte de morango

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