Entrar na refeição sem um naco de pão para mim é que não, pois este é essencial na mesa para dar um empurrão à comida para cima do garfo, fazer a limpeza das beiças e do prato, e então se juntarmos umas carnes e charcutarias já dá para comer ao lanche, enquanto se prepara o jantar ou apenas porque nos apetece comer naquela hora. Em Portugal é tradição existir sempre um pedaço de pão em cada mesa e na minha casa não é diferente, se não tenho o pão tenho de ir buscar mesmo que não o vá comer, e uma grande parte das vezes este sai da minha cozinha e com várias formas e adições extra.
Este pão não foi diferente, vi-o no blog da Catarina e quis logo experimentar e como tinha umas charcutarias e carnes para utilizar juntei o útil ao agradável e toda a gente agradeceu quando o ofereci como lanche ao que lhe chamaram enfartado, penso que por ter as carnes.
Ingredientes:
- 300g de farinha tipo 65
- 200g de farinha integral
- 1/3 saqueta de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 350mL de água tépida
- 100g de fiambre picado
- 1/2 lata de salsichas em rodelas
- 1 peito de frango desfiado
- 4 fatias de bacon picado finamente
Preparação:
1. Num recipiente coloque a farinha, o fermento e o sal. Junte a água aos poucos e mexa durante 30 segundos e 1 minuto com uma colher de pau ou até mesmo com as mãos. Tape com um pano e deixe levar por 18h em temperatura ambiente e sem estar exposta temperatura e a luz solar.
2. Passado o tempo a massa deve ter algumas bolinhas o que é bom sinal. Enfarinhe uma superfície lisa e coloque a massa, polvilhando a superfície por cima. Com as mãos enfarinhadas delicadamente estique a massa ate formar mais ou menos um quadrado e coloque o frango desfiado e as charcutarias picadas por cima. Dobre a massa em forma de envelope e ponha na bancada com as dobras para cima.Cubra com um pano e deixe repousar cerca de 15 minutos,
3. Forme uma bola com as mãos e coloque a massa num recipiente com as dobras para cima. Cubra com um pano e deixe repousar por mais 2h.
4. 30 minutos antes da massa estar pronta ligue o forno a 220ºC e coloque um recipiente com tampa. Passado este tempo transfira a massa com as dobras viradas para baixo, achate um pouco e tampe. Leve ao forno para cozer por 30 minutos, retire a tampa e deixe cozer por mais 15 minutos até ficar dourado. Retire e sirva morno ou frio.
cá em casa é igual tem de haver sempre pão na mesa 🙂
Hummm que delicioso aspecto, perco-me com pães… aprecio muito a mistura de farinhas.
Deve ter ficado um petisco!
Beijinhos.
Em nossa mesa também nunca pode faltar pão, ou comprado ou caseirinho, sempre tem quem aprecia comer com a refeição, ou usá-lo em algum molhinho. E se feito assim, com recheios como esse hummm…melhor ainda. Ficou lindo seu pão enfartado. Belo recheio. A julgar pelas fotos, ficou delicioso. Bjos
Ao contrário de ti eu dispenso bem o pão às refeições, salvo seja se o molho da refeição for tão guloso que peça mesmo um pedaço de pão!
O que mostras ficou com um óptimo aspecto, mesmo ideal para o lanche!
Confesso que não sou grande apreciadora de pão mas este não é um pão qualquer 🙂 chamo-lhe bôla de carne e adoro assim bem recheadinha.
Beijinho
Ficou lindo o teu pão… fico feliz que tenham gostado 🙂 Ainda não fiz assim tipo bola só com azeitonas. Mas esse vai ser o próximo a experimentar. Quem pode resistir a pão fesquinho.
Beijinhos
Ficou muito bom, quando vi o teu pensei que tinha mesmo de o fazer porque parecia tão bom, e é mesmo e todos gostamos..beijinhos
Também sou doida por pão. Esse pão salgadinho, ficou um maximo.. parece ser uma delicia. *